понедельник, 8 июля 2013 г.

Бурение скважины

Второй по значимости коммуникацией является вода. Вода, конечно, более насущна, чем электричество, но ее без особых затруднений можно взять у соседей, а электричества в ведре принести не выйдет. Именно это обстоятельство не единожды отодвигало ее проведение. Но перед самым въездом вода просто обязана быть проведена и откладывать стало уже никуда.
Сосед связал меня с теми, кто в окрестностях бьет скважины. Удовольствие оказалось недешевым, как для такой услуги – 3500 грн. Но искать других исполнителей не было ни время ни желания. Тем более, что эти у нас в поселке сделали немало скважин и все остались довольны.В поиске места для скважины меня нужно было учесть два фактора – расстояние от ее до дома и до будущего фильтрующего колодца. Перебрал много вариантов и примерно очертил для себя будущее расположение скважины.
В это место я и ткнул, приехавшим бурильщикам. Точнее, даже не ткнул, а выкопал ямку шириной и глубиной с штык лопаты. Так уж у них заведено – самый злой из семьи заказчика указывает расположение скважины собственноручно. Я был один, поэтому оказался самым злым.
Первым делом рабочие углубили буром мою ямку метра на два. Дальше они вставили в скважину металлическую трубу и установили над ней привезенную треногу. В треноге был установлен блок, через который перекинут трос с пустотелой болванкой на конце. Болванка вставлялась в металлическую трубу и с помощью каната ее поднимали и опускали, работая как поршнем в насосе. Пока один рабочий поднимал и опускал болванку, второй с помощью воротка проворачивал трубу, направляя ее свои весом в глубь земли. Когда труба опускалась достаточно низко, вороток снимали, и прикручивали новую трубу. Поршень время от времени извлекали и вытряхивали из него грунт.
В одном месте труба замерла и двигалась еле-еле. Рабочий сказал, что это проходится слой глины. Через сантиметров 30 все пошло быстрее. А мне стали предъявлять все новые сорта белого песка.
На метрах 9-10 песок пошел с белой обточенной водой галькой и серебряным хлопьями слюды. На нем я скомандовал остановиться, так как за ним шла какая-то темная земля и следующего водоносного слоя могло не быть еще долго. Да и мой сосед, погнавшись за метражом, получил на 15-и метрах плохую воду и потом переделывал на 10 метров.
После моих слов, рабочие прикрепили фильтр с обратным клапаном на пищевую трубу диаметром 32 мм и опустили вовнутрь железной трубы. Дальше железная труба была извлечена и привезенной станцией мы прокачали скважину до чистой воды. Первой добытой водой я поливал грядки и яблоню прям из шланга. Чистую воды я вскипятил и мы попили из ее чай. Кипяченая воды осталась абсолютно прозрачного цвета и с хорошим вкусом.
Конец трубы я замотал целлофановым пакетом и скотчем, чтоб избежать засорения скважины до того момента, как все будет готово и я подключу свою насосную станцию.
До этого мне предстояло:
  • Вырыть траншею к вводу в дом и яму на месте скважини.
  • Купить кабель к насосу и трубу для воды.
  • Уложить кабель и трубу и зарыть траншею.
  • Выложить кирпичом приямок.
  • Забетонировать оголовок приямка.
  • Сварить и установить крышку приямка.

9 комментариев:

Ирина комментирует...

Ну, наконец-то! Я давно поняла,что в семье у вас что-то происходит не очень хорошее,но честно продолжала ждать продолжения блога.Слежу с самого начала и очень-очень ждала.дождалась.
Надеюсь,все плохое позади и,как говорят,угол есть- хозяйка будет!Да какой угол! Целый дом в лесу

Анонимный комментирует...

Добрый день, недавно нашла и сразу влюбилась в Ваш блог. С этого понедельника тоже начала строительство своего дома (уже второго в моей жизни). Вы БООЛЬШАЯ умница и работяга. Странно только по воде... только вчера у меня на участке закончили бурить, скважина составила 55м., для того чтобы начинать пить воду - проведите ее анализ, уж очень меня смущает глубина, это может первый слой тех.воды не пригодной для употребления "внутрь" - проверьте

Максим Петренко комментирует...

В моей местности на глубене порядка 30м начинается гранитный щит. Первая вода - на 2м, а на 11м уже третий водоносный слой.
При чем даже из первого водоносного слоя вода просто отличная, больше нигде такой вкусной не пробовал!
Тут все зависит от местности, в моем пгт основные проблемы связанные с водой - это подтапливание низинных участков и наличие воды в погребах.
Да, поздравляю с началам нового дома) удачи вам и скорейшего успешного финала!

Ирина юг Украины комментирует...

Приветствую Вас коллега, просмотрела Ваши цены (ради любопытства), и что я Вам могу сказать: "Вам ли быть в печали...", в Вашем регионе кстати цены существенно ниже, чем у нас, про скважину а ВООБЩЕ молчу, у меня такая-же сумма набежала, вот только в $, а на бетоне и лесе для забора (типа Вашего) так точно разорюсь... А я, - вот свой первый дом мужу оставила (пусть подавится) и ушла ни взяв ни одной "нитки", теперь еще один строю, надеюсь, что уже для себя-любимой... эх-тяжкое это удовольствие строительство, но такое захватывающее... столько радости и удовлетворения получаешь, когда заканчиваешь очередной этап, а если это еще сопровождается экономией средств и времени... Жду новых сообщений, очень хочется увидеть планировку двора

Анонимный комментирует...

Да, 3500грн это вообще не деньги для воды. В пригороде Симферополя скважина под ключ (бурение ударно-канатным способом диаметром 350мм, обсадка полипропиленовой трубой и обсыпка) стоит от 800грн/м, при чем горизонт нормальной воды после 25м. Обязательно сдайте воду на анализ - бывает что вода действительно вкусная, а там нитратов и нитритов просто зашкаливает.

Анонимный комментирует...

аффтар, даеш продолжение!!!!

Елена комментирует...

Добрый день. вот уже который год мы с мужем следим за вашим строительством, берем много идей для нашей дачи. Спасибо Вам за идею с забором, а самое главное за рецепт краски!!!
по поводу скважины. честно сказать 3500 грн за 10 метров - это невероятно дорого. у нас дача в Киевской обл, в этом году пробивали скважину (79 метров). за 1 метр бурения - 85 грн, а если вам дали контакты соседи, то 75 грн. а с Вас содрали просто за бурение 350 грн за 1 метр. в следующий раз лучше проведите маленькое расследование, потому что дурят на каждом шагу.

Ирина комментирует...

Погуглила чуть-чуть. :) Теперь понятно,где пропал Максим. Человек,оказывается ,был 2 года в АТО. А сейчас,преподает в Киеве в Универе. Лесной домик,думаю,использует как дачу.

А Ариман комментирует...

Довольно серьезно погуглили, Ирина)

Отправить комментарий