вторник, 9 июля 2013 г.

Первая решетка

Вскоре после покупки, привез я свое сварочное добро и первую порцию материалов в село и начал пробовать.
Первые пробы маски показали, что на солнце она не реагирует, зато на лампу накаливания и на помахивание фонариком - срабатывает и затемняет. После того, как раздражающий эффект исчезает, маска через секунду (зависит от настроек) светлеет до обычного состояния (состояние одетых солнцезащитных очков). Единственное - неудобно варить при свете лампы накаливания, приходится прятаться от ее, поворачиваясь спиной. Зато на энергосберегающую лампу маска не реагировала.
Потом пришел черед сварочного аппарата. Я понаходил старые обрезки арматуры и начал накладывать сварочный шов на них, а потом стал приваривать друг к другу, что было интереснее. Не все первые швы нормально держались из-за встрявающего в них шлака, но постепенно стало получаться лучше.
Через час у меня закончились незадействованные отрезки арматуры и мне захотелось новых ощущений. Оно и понятно, кому захочется тренироваться на вареных-переваренных ржавых прутках, если есть новенькие красивые четырехгранные со сторонами 14мм.
Так что я взял болгарку и начал вырезать заготовки на маленький центральный квадрат решетки. Нужно было делать косые резы, чтоб на каждом прутке конец был скошен под 45 градусов. После этого нужно поменять режущий диск на болгарке на шлифующий и сделать глубокие фаски, которые будут потом заполнены расплавленным электродом, чтоб крепко сварить все детали.
Как для первого раза, так получилось неплохо. Если присмотреться, то видно, что этот четырехугольник не совсем квадрат, но не так и плохо.
Хуже пришлось с рамой. Она делалась из прямоугольной трубы 40 х 20 мм с толщиной металла - 2мм. Эти то 2мм и портили весь кайф. Почти на каждом шве в металле прожигались дырки и мне приходилось долго реставрировать прожеги заваривая их.
Варил я на полу в доме и изредка на терассе. Когда прищлось собирать все в единую конструкцию, пришлось на полу в доме подкладывать кирпичи под разные элементы решетки и выискивать такие участки пола, где он был более ровным.

Замеривать, резать, примерять и варить в таких условиях было очень трудоемко и вылазило некоторыми неточностями. Да и сама только прирезка и шлифовка разных углов болгаркой занимала большую часть времени. А ведь на металлобазе отрезной станок за 3 секунды перепиливал сразу два прутка! А у меня один рез длился до минуты.

Еще мне приходилось после каждого прутка отправляться на короткий перерыв т.к. за время реза мои защитные очки вконец запотевали. На улице оно бы было несколько не так душно, но тогда на улице было столько кусючих гадов, что я решил работать дома.
После всех злоключений, которые продолжались не один день, решетка была готова. Если ее рассматривать отдельно от оконного проема, то кажется, что в ней куча щелей, через которые можно пролезть, но стоило приложить ее к окну и оказывалось, что там откос, там рама и вообще все ОК.
Эта решетка планировалась со стороны леса и стала пробной, на которой я смог лучше понять все нюансы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий