понедельник, 8 июля 2013 г.

Сварочное оборудование

Довольно много времени я потратил выбирая оборудование для сварки.
Начал я с выбора сварочного аппарата. Очень скоро я понял, что для меня больше подойдет инверторного типа (хотя сейчас, узнав что для полуавтомата не обязательно наличие газовой горелки, выбрал бы полуавтомат).
Просмотрев множество отзывов, я остановился на чисто украинском аппарате Элсва ВД 161И. Мощность у него вполне мне подходящая, аппараты ремонтируют в случае чего оперативно. Конкретно выбранная мною модель к тому же еще и может работать в очень плохих сетях, что в селе временами очень важно.
Дальше я обеспокоился выбором маски, т.к. со зрением нужно быть осторожным.
Первым делом я отбросил маски старого образца с постоянным затемнением светофильтрами. Кроме того, что постоянное затемнение неудобно, так как нужно постоянно снимать/надевать маску, к тому же есть некоторый риск, что стекло вставится с зазором, через который может ослепить сварочная дуга.
Теперь я стал выбирать из масок-хамелеонов, которые оперативно регулируют затемнение и дают возможность варить, делать манипуляции с материалами и т.д. всегда оставаясь под защитой маски. Больше других сварщики на форумах рекомендовали Оptech s777а, хотя некоторые говорили, что и более дешевые маски неплохи.
И маску и сварочный аппарат я купил в одном магазине и обошлись они мне около 1800 грн за сварочник и 500 за маску. Также я прикупил 2,5 кг 3 мм электродов АНО-36 Монолит за 60 грн. Повеселило, что производитель электродов обещал почти на треть уменьшенную токсичность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий