среда, 3 июля 2013 г.

Электричество в дом

Конец 2012 года ознаменовался тем, что в дом было проведено первое и важнейшее удобство - электроэнергия.
Конечно, раньше я тоже мог пользоваться электричеством в доме, но для этого мне требовалось сначала развертывать дорожку кабеля из переноски от счетчика и до порога, а потом спешно свертывать при отъезде (часто в темноте или в морозе, когда кабель гнуться не особо соглашался). Да и окно или дверь приходилось оставлять открытыми т.к. через них все и проводилось.


Душа просила капитальности и простого человеческой удобства - возможности просто взять и воткнуть потребителя в розетку без каких либо дополнительных манипуляций и условий.
Так как кабеля у меня с некоторых пор не стало, был приобретен новый и лучший - ВВГ 2 х 2,5.
Закапывать его я решил на глубину 1,2 м для чего вырыл соответствующую траншею.
Чтоб мне не было слишком скучно, кратчайший путь от дома к столбу пересекал место куда раньше люди стягивали весь свой мусор.
В первый день я успел вырыть от дома и до конца злополучной ямы. Яма содержала в себе стекла, бутылки, куски ржавого металла, провода, обувь и т.д.. Также на моем пути встретился сварной ящик из нержавейки, в которых раньше перевозили бутылки с молоком. Торчал он очень не удачно и добыть его было не просто, что справедливо  и по отношению к остальному содержимому минисвалки.
Когда стемнело, я хотел продолжать рыть всю ночь. Вынес 500Вт лампу и пробовал ее расположить по-удачнее. Только как ее не поставишь - все не так. Пришлось лечь спать.
Следующий день работа шла просто и к вечеру я был уже у столба.
Пришло время вдевать кабель в пластиковый гофрошланг. У меня было в наличии 50м кабеля и 50м гофрошланга при участке 50 х 30. Для того, чтоб одному человеку без особых проблем втянуть одно в другое, нужно пространство более 100м, чего у меня не было.
Пришлось снова проявлять смекалку и бегать с препятствиями в лучах заката 50м десятки раз. Пока я бегал, настала ночь, но у меня все получилось и я запихнул кабель в траншею на ночь.
Ночью мне все казалось, что кто-то шевелит мой кабель. Разок я даже выходил из дома, не обнаружив ничего противоествественного. Еще ночью я обдумывал свою завтрашнюю стратегию и тактику т.к. мне нужно было днем ехать в Киев к студентам.
На этот раз я встал, когда еще только серело. Первым делом из пластиковой канализационной трубы был сооружен стояк, по которому кабель попадал из щитка со счетчиком в землю. Дальше я мультиметром проверил, что в кабеле нет:

  • обрывов (на одном конце кабеля скрутил два проводника вместе, а с другой замерил их сопротивление)
  • контакта с землей (один щуп подсоединиял к проводам, а второй втыкал в землю).
Заодно мультиметр показал, что в отличии от кабеля, я от земли далеко не изолирован.
после такой проверки я ухитрился втянуть кабель через закладную в фундаменте в дом, а второй конец черезпластиковую трубу в счетчик.
Времени оставалось до обеденного автобуса на Киев совсем мало, а нужно было успеть все зарыть хоть на половину..
Поэтому, зарывал я очень интенсивно, в процессе чего потянул/порвал что-то в запястье правой руки и обеспечил себе порядочно неприятных ощущений (большой палец до сих пор на предельных нагрузках болит).
И.. все же я опоздал на автобус. Пришлось срочно решать вопрос с работой. Мое счастье, что со студентами меня  выручил хороший человек, не смотря на все неудобства, которых это стоило. Теперь я мог спокойно закапывать и трамбовать.
После того, как траншея была закопана и повторно проверено наличие напряжения, я заменил в щитке все провода на более толстые, под стать кабелю. На тот конец кабеля, что оказался в доме, был надет блок из трех розеток и этим все закончилось.
Мне даже немного не верилось, но электричество уже в доме и все отлично работает! Это стало первым продвижением за долгое время застоя.

1 комментарий:

Militsa комментирует...

От души поздравляю! Хорошее начало после перерыва :) Рука до известного события обязательно заживет :) Все будет хорошо!

Отправить комментарий