четверг, 30 августа 2012 г.

Марафонец

марафонецЕсли обратить внимание на все, что я делаю по своему желанию, то вы навряд ли найдете там  что-то стандартное. Есть во мне какая-то потребность - пытаться "взломать" какую-то часть жизни, найти - как сделать лучше (или как минимум - иначе), чем делается обычно. Эта потребность нередко ведет к поражениям, однако и к победам тоже.
Не имея возможности проявлять себя строительством, решил я совершить подвиг спортивный - пробежать 42 километра, т.е. - марафон.
Началось то все безобидно - увидел зимой передачу про пользу бега трусцой и заинтересовался. Начал читать сначала про бег трусцой, а потом просто про бег. Читая про бег, прочитал что есть такая героическая дистанция как марафон и преодолеть ее может каждый, кто одолеет самого себя. Бегут ее и политики и смертельно больные, для того чтоб попасть в тот крошечный процент людей, гордо именующих себя марафонцами.


Конечно, я еще со школы помнил про марафон, но мыслей о том что я мог бы тоже пробежать его как-то не возникало. И вообще бегать мне не нравилось - пробежишь, догоняя автобус, а потом сердце колотится и фигово чувствуешь себя. Какое уж тут удовольствие.
Но тут я загорелся - ведь ужасно хочется быть героем) А раз физически каждый может пробежать, а преодолеть себя - раз плюнуть, то вопрос решенный.

Только вот незадача - в книгах пишут, что к марафону готовятся годами, ну минимум - пол года регулярных занятий бегом. Иначе возможны негативные последствия, или схождение с дистанции.
А до марафона то уже только полтора месяца и осталось! Не буду же я ждать следующего года! Хочу быть прямо сейчас марафонцем, а не когда-то!

Решил бегать на школьном стадионе:
Начал я 4 марта. На стадионе было много полурасстаившего снега, по которому и бегал в берцах. Пробежал около 2 километров и мне показалось, что я умираю. Не помню, чтоб мне когда-то было настолько плохо. Казалось, что на марафоне можно ставить крест...
7-го марта, после празднования N+1-го дня я при спуске с лестницы я серьезно подвернул лодыжку. Ходить было невозможно.
Начал читать про техники сверхэкономного бега + перешел на питание кашами и отказался от сахара и хлеба!
12-го марта - обул берцы и решил проверить новый стиль бега. Пробежал 3 км и при этом был в отлично состоянии - никаких проблем с срдечно-сосудистой системой! Нога подвернутая еще болела, но в берцах было почти не заметно.
13-го марта окрыленный прогрессом решил бежать, но как-то тяжеловато было, пробежал 3,3 км с отдыхом.
16 марта - 4,2 км. Старался продолжать демонстрировать прогресс, судя по секундомеру вначале бежал медленее чем к концу.
Пробежал спринт на 60 метров за автобусом вместе с ноутбуком, бежать было на удивление приятно и в нормальное состояние пришел почти мгновенно.
18 марта - 4,5 км. Снова пытался пробежать больше хоть на круг, хотя самочувствие было не очень, вышло что хоть расстояние пробежал и больше но бежал меньше по времени...
Как-то тренируюсь не в ту сторону - развивается скорость, а не продолжительность бега.
Нужно менять тип тренировок, иначе я себя настрою на 10 км, а не на марафон, как запланировано.
20 марта 9,9 км за 41:02 - удивительно, но самочувтвие отличное, а ноги шли домой сами по себе, когда спину держать абсолютно ровно бег становится существенно легче.
Придя домой сразу подал заявку на участие в марафоне.
22 марта - 18,6 км за 1:19:31 - одышки не было, немного побаливали колени, нужно пить во время таких длительных пробежек
бегал немного от 3 до 10 км
3 апреля - 21,12 км. Брал 0,5 л воды, маловато.
Долго болели колени бегал по немногу.
Посчитав, что я уже вполне готов к марафону я бегал изредка по 7 - 10 км, один раз - 21 км.
Марафон должен был состоятся 6-го мая. За две недели начал через день бегать по пол часа для разминки. А за неделю - перестал бегать - стал кушать)
Вечером перед марафоном я переел картошки, а может чем-то немного и отравился.
В день соревнований утром сильно болел желудок, так как болел он не только у меня, то проблема была не в нервах.
Только желудок - не желудок, а марафон по расписанию. Само-собой я поехал на Майдан Независимости, где должен был быть старт.
Должно быть, я в своих шортах-трусах вызывал черезмерное внимание в транспорте, но я чувствовал себя всем таким спортсменом и даже гордился, что все меня рассматривают)
Вот и старт. Желудок который перед стартом еще ужасно болел - вдруг перестал как только я начал бежать.
О самом марафоне много можно говорить.
Трасса была очень рельефной а температура была около 28 градусов. При такой температуре бывает и отменяют марафонские старты... На моих глазах оказывали помощь потерявшему сознание бегуну...
Самое большое удовольствие - когда тебя поливают холодной водой. Чем больше поливают, тем лучше. Пофигу как ты потом весь мокрый выглядишь. Ощущения похлеще купания в проруби на Крещение! Сразу столько сил берется. Жаль что пунктов питания мало было и плохо распределены.

После двух третих пути стало просто невыносимо. Больно было даже идти, а нужно было бежать. Чередовал бег с быстрой ходьбой. Настолько быстрой, что раз даже бегущего обогнал)
Проходящие мимо пункта питания пьяные быки прикалывались со спортсменов..
Если пить на бегу, то вода буквально застряет в горле.
Я был, наверное, самым прожорливым марафонцем) Сгребал на пункте питания горстями дольки лимонов и поедал их. Еще ел бананы и курагу.

Так вышло, что соревновался с одной пожилой женщиной - на повороте я ее всегда обходил, а она потом отрывалась. В конце, когда я стал иногда переходить на шаг - она окончательно ушла в перед и в итоге заняла какое-то место.
Последних пару километров я полностью отрешился от своих ощущений и заставил себя бежать. На этом промежутке я к огромному своему удовольствию обогнал почти десять марафонцев! Последние 100 метров я не бежал, я летел! Прям на финише обогнал немца! Зрителям понравился такой финиш.
Со мной на соревнования приехал мой брат и я даже пару раз грабил его бутылку с водой.
Еще меня поразил маленький мальчик с мамой, который дал мне напиток между пунтами питания. Они пришли чтоб бесплатно помочь бегунам! Спасибо им!
В на финише меня ждала медаль и банан с бутылкой воды)
Нам с братом повезло и мы нашли свободную скамейку, где я наконец-то устроился и разбулся.
Мой организм очень удивлялся и не верил тому, что он уже не обязан никуда бежать.
По пути домой я еле ковылял. Особенно, если нужно было преодолевать ступеньки.
Яж до самого дому я не снимал медали)
Именно желание получить медаль заставляло меня бежать быстрее, так как нужно было придти не позднее 5:30. Я же пришел 4:43 и был где-то в середине таблицы.

Дома меня пришлось обработать от солнечных ожогов. Пару дней не мог ходить толком. Думал - больше уж ни за что не побегу. Наивный)
Позже был еще один марафон - ночной и еще одна медаль.
После второго раза у меня колени ужасно болели целый месяц. Так что у меня как-то поубавилось желание продолжать марафонские забеги.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

..ТАК бегать вредно. ЧИтай Амосова "Бег ради жизни"

Максим Петренко комментирует...

Я и сам писал, что ногам лучше не стало после марафона.
Но и марафоны ежедневно я не бегаю, так что ничего мне с этой стороны не грозит..

Игорь Витюк комментирует...

Але ж тепер маєте досвід перемоги над собою. Ще більше став Вас поважати.
З повагою, captain Grey.

Максим Петренко комментирует...

Дякую, Ігор
Такі незвичні для мене справи, як подолання марафону і.. пошиття шкіряної сумки повернули мою віру в себе і навіть збільшили її. Завдяки цьому і підтримці приятельки я таки зміг повернутися до будівництва.

Komizart комментирует...

ай молодец! Признайся, после забега ночью сел писать код? :)

Максим Петренко комментирует...

) после забега почти не спал, ворочался, пытаясь отыскать положение, в котором ноги болят меньше всего

Максим Крым комментирует...

Молодчина! Все супер, вот только шорты...)))НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ))) С т.з. аэродинамики Вы абсолютно были правы. Насчет пьяных быков-недоумков - я конечно не перестаю огорчаться по поводу того, сколько же в нашей стране тупого быдла, которое способно "превозмочь" себя только с помощью пива или бутылки, а еще осмеливается смеяться над людьми, которые замахнулись на такой спортивный подвиг - ведь первый в истории человечества марафонец умер сразу как пробежал такую дистанцию. Я не думаю что Вы себе навредили - вы делали это от души, в КАЙФ!!! Поэтому это только на пользу. Пополните запас кальция и других солей, т.к. при потении и питье обычной воды соли уходят. Колени должны перестать болеть когда кальций в норму прийдет. Бег это самый естественный вид спорта, бегая хотя бы 5-6 км в неделю, я раньше плавал под водой на 50м, не болел вообще, чувствовал себя прекрасно, мог дыхание задерживать на 2мин - настолько хорошо было легким.

gnom_slava комментирует...

а знаете, есть ещё такая дисциплина, как "супер марафон" - нечто подобное в "форесте гампе" было, когда он несколько месяцев бегал. в киеве, точно знаю, есть человек, который по паре дней бегает. без сна и остановки. нет желания попробовать?

Отправить комментарий