понедельник, 27 августа 2012 г.

Шведская краска

Итак, мы таки решили поверить во все то, что рассказывалось о шведской краске и сделали на ее ставку, не смотря на отсутствие в сети описаний реального ее использования. Т.е. стали в некотором роде пионерами)

Первым делом нужно было разыскать все компоненты.
Сначала я выследил по интернету самый странный компонент - железный купорос. Странный потому, что купорос обычно только медный на слуху, а вот железный.. В общем - нашел я его в садоводческом магазинчике.
Дальше с уже купленным купоросом мы отправились на строительный рынок Юность, где на свое удивление тоже нашли купорос и докупили пару пакетиков.
Там же купили и олифу и сурик. При чем с рук сурик продают намного дороже чем в минимагазинчике на том же рынке.
Ржаную муку и соль я покупал в супермаркете Ашан. Нужно было видеть выражение лица кассира, когда я принес на кассу 23 пачки ржаной муки %).
Потратив 360 гривен, мы получили компонентов на 150 литров воды, чего с запасом должно хватить на 160 погонных метров забора и на другие деревянные части. Этих денег хватило бы на покупку около 10 литров магазинной краски, экономический эффект на лицо. Так что дешевую краску для забора мы нашли.
Мы решили точно следовать пропорциям. Но как взвесить 43 или 87 грамм? Для этого нам были нужны точные весы, что стало хорошим поводом для покупки электронных кухонных весов.

28-го марта мы выбрали два варианта пропорций - на 0,75 л и 1,5 л воды:

Дальше я начал муторное многочасовое взвешивание.
В каждый пакет мы вкладывали этикетку с пропорцией и информацией о приготовлении, так что выглядит все как из магазина, не даром я пару месяцев на фасовке химвеществ проработал)), только не хватало машинки, чтоб запаивать края пакетов, тогда б можно было их хоть в магазины сдавать)))

Вот так и наделал я достаточно большое количество пакетов. Конечно я далеко не все расфасовал, только маленькую часть, но и этого хватило почти на все наши потребности, остальное лежит уже пару лет в загашнике и ждет своего часа.
Как варилась и использовалась шведская краска можно прочитать тут.

11 комментариев:

aber83 комментирует...

Спасибо за статью и вас опыт но... Наверняка самый первый швед придумавший эту классную краску не запаривался вывешиванием в граммах (унциях)... "Плюх, один ковшик купороса, плюх два с половиной ковшика муки..."- Бормотал он себе под нос. А эти дурацкие 87 грамм? Отобьют у любого охоту этим заниматься. Я когда буду красить найду пропорции обьема и любым половником это добро намешаю.

Максим Петренко комментирует...

В том, что быстрее отмерять объемом вы правы. В том, что все скорее довольно условно +/-, частично тоже (оттенок как минимум изменится и нужно будет подбирать).
На своем заборе проверять не хотелось, а опыта применения в сети и в жизни не встречал. Ато, если вдруг чего не выйдет, пришлось бы гадать - то-ли рецепт плох, то-ли "отступничество" от рецепта.
P.S. Уже человек 10 точно пользовались рецептом и многие интересовались, а про страшную рецептуру услышал только от вас. Так что про "отобьют у любого охоту" вы не правы.

Александр Березкин комментирует...

Как я понял, в случае пользования этой краской оттенок цвета будет меняться и от густоты(интенсивности) промазывания этой краской (разный цвет балок дома и забор). Считаю этот момент не критичным. В следующем году буду строить забор. Если не забуду скину ссылки на фото.

Анюта Павлова комментирует...

А олифу использовали натуральную или оксоль?

Максим Петренко комментирует...

Использовал оксоль, другой тогда не нашел. Была бы возможность - взял бы натуральную.

Aleksandr комментирует...

я выкрасил весь забор такой краской два года назад. Всё нормально: стоит краска хорошо!

Aleksandr комментирует...

Я варил на обычном подсолнечном масле вместо олифы. С точностью до граммов не запаривался, взвешивал кантером: Мука рж.-600гр; соль повар.-250гр; масло подсолнечн.-250гр;железн купрос-250гр; вода4,5литр.
С краской приятно работать: она не воняет. если остынет( я варил по 10 литров за раз) то просто подогревал на печи помешивая.
За два года слегка потускнела, но смотрится хорошо. Держится хорошо на необработанной поверхности. По крашеной или обработанной ранее отработкой древесине осыпается. в этом году хочу освежить по лицевой плоскости( не трогая в щелях между штакетами). Красится валиком быстро и легкко. Цвет мне нравится!

navilachim комментирует...

Александр, подскажите, вы пигмент (сурик и т.п.) совсем не использовали? И какой тогда цвет получается?

Елена комментирует...

собрали компоненты, а сам процесс варки этой краски какой? Как смешать все - в какой последовательности? Сколько времени варить? Еще какие нюансы? Если не трудно -поделитесь опытом.

Максим Петренко комментирует...

Подробно о процессе варки шведской краски можно прочитать тут - http://www.lesnoy-dom.pp.ua/2010/01/4.html. Недавно наткнулся на мнение самих шведов о том, что чем дольше - тем лучше..

Элеонора комментирует...

Можно ли покрасить шведской краской свежеструганную сосну без обработки кальцинированной содой?

Отправить комментарий