среда, 2 февраля 2011 г.

Разрушение бетона

Тот лишний бетон, который не влез в опалубку и был стянут перед домом, образуя наплыв выполняющий функцию порога, постоянно доставлял нам неприятности.

Так как он оказался немного выше остального фундамента, то дождевая и талая вода направлялась им прямиком в середину дома. Это само собой нас не устраивало и я даже в прошлом году соорудил из остатков клеенки и дерева импровизированную дамбу целью которой было воспрепятствовать подтоплению дома дождевой водой. Дамба свою функцию выполняла исправно, но так как дело дошло до внешней отделки, то вопрос с порогом требовал системного решения. После нескольких безуспешных попыток аккуратно подрезать его болгаркой, было решено его убрать. Это только сказать "убрать" легко, там ведь в некоторых местах толщина бетона достигала 20 см, а это уже не шуточки. По началу я думал что мне придет на помощь современная техника в лице болгарки и дрели, но современная техника не потянула.
Пришлось банально стучать кувалдой. Стучал я долго, так как для того чтобы образовались трещины нужно было не один раз со всего розмаху приложится кувалдой, а после возникновения трещин еще предстояло попотеть над их увеличением. А дальше ломиком нужно было отковырнуть "добытый" кусок бетона.
Хорошо, что между "порогом" и фундаментом была деревянная опалубка, которая гасила вибрации моих ударов. Иначе я рисковал за одно и фундамент покалечить. Очки, респиратор и кепка мне здорово помогали. Иначе я точно остался бы без зубов и глаз. Хотя мелкие камушки каким то образом до глаз долетали, а очки то вроде везде прилягали.
Жена не смотря на мои угрозы постоянно из любопытства лезла посмотреть по ближе и приходилось постоянно ее отгонять на безопасное расстояние. Это занятие заняло весь день в конце которого мы с женой сложили куски бетона в штабель.  Терраса без "порога" казалась куцой но ровной. На следующий день я часть стен примыкающую к фундаменту соединил с фундаментом полоской из гидроизоляционной смеси, которая перекрывала их стык. Позже болгаркой были зачищены неровности террасы и все было готово к укладке на ее плитки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий