среда, 10 февраля 2010 г.

Гидробарьер, обрешетка, профнастил

Покраска стропил и балок шведской краской
Начинался сентябрь, было уже достаточно прохладно. Оставалось накрыть крышу и со спокойным сердцем закрыть строительный сезон 2009.
Первым делом мы покрасили внешние части балок перекрытия, мауэрлаты и стропила.
Покраска стропил на мансарде Вид после покраски Кровельным материалом мы выбрали профнастил шоколадного цвета. Под ним должен расположиться гидробарьер, обрешетка и контробрешетка.
Профнастил мы выбрали за простоту, скорость крепления, интересный минималистический вид и отсутствие необходимости в сплошной обрешетке.
Профнастил, кровельные саморезы и рулон гидробарьера нам доставили из Киева. Длина листов была заказана равной одному скату крыши, т.е. горизонтальных стыков удалось избежать, что несомненный плюс материала.
Рейки для обрешетки получились путем распускания полуобрезной доски. Ширина реек была приблизительно равна ширине стропил, т.е. около 5 см. Рейки были нарезаны так, что на одну стропилину уходило три отрезка.
Сначала расстилался и закреплялся стейплером отрезок гидробарьера. Затем он прибивался отрезками реек обрешетки. По прибитым отрезкам обрешетки горизонтально прибивалась контробршетка, на которую можно было вставать ногами при дальнейшей работе. То же повторялось со вторым и третим отрезком гидробарьера. Крепление гидробарьера Крепление контробрешетки
Этот процесс занял у нас 2 дня (по дню на один скат крыши).
Пришел черед профнастила. Крепили мы листы с вертикальным нахлестом в одну - две волны (рассчитывали так, чтоб не пришлось отрезать лишнее на краю).
Процесс укладки профнастила:
1. вдвоем с женой мы подносили профнастил к крыше и заталкивали его по обрешетке вверх, насколько получалось с земли
2. жена удерживала его в таком положении, а я как можно быстрее залазил по лестнице на крышу и перехватывал лист
3. я с крыши затягивал лист до самого верху, а жена помогала и подстраховывала
4. жена придерживала поднятый лист со стола стоящего на земле, а я брал дрель и вкручивал один саморез в лист
5. в придуманном самим собой порядке я вкручивал все оставшиеся саморезы в лист Крепление листа профнастила саморезом
Саморезов пришлось закрутить очень много, а делать это быстро. Прикручивать их руками я бы не стал. Хорошо, что наша дрель имела пониженные обороты и могла выполнять функцию шуруповерта (аккумуляторный шуруповерт у нас был, но его на долго не хватало).
Для крепления последнего листа пришлось изготовить специальный трап, который цеплялся за конек крыши.
Крепление последнего листа профнастила с трапа
Кстати, на счет конька, с коньковым элементом я намучился. Пришлось прицепить к себе на шею удлинитель и дрель, так как положить их не было куда, а руки должны были быть свободны для перемещения по крыше и поднятия тех же самых коньковых элементов. Работать приходилось в ужасной позе, после которой очень болели ноги. Крепление конькового элемента
На фронтонных свесах крыши также были установлены специальные элементы, но с ними особых проблем не возникало.
На укладку профнастила ушло тоже - по дню на сторону крыши.

5 комментариев:

karvek комментирует...

шурупы всё же лучше заворачивать в гребень профнастила ..по жолобу стекает основная масса воды и вероятность протечек увеличивается

Дмитрий комментирует...

в гребень - велик шанс продавить его саморезом. Я крепил профнаситил фирменными саморезами (руукки), они с каучуковыми (?) прокладками, достаточно надежны на вид.

Constantine комментирует...

Я вообще не понимаю почему взяли профнастил, у руукки декорей по такой же цене.

Максим комментирует...

Про декоррей не знали, возможно он только появлялся на рынке, когда мы строились (в инструкции на сайте стоит 8.2009, как раз, когда мы заказывали профнастил).
Металлочерепицу не хотел брать из-за модульности, а вот декоррей подошел бы как раз.

Святослав комментирует...

Симпатичный у Вас домик. У меня дача в Крымке, почти рядом с Вами. Буду ехать из Тетерева обязательно обращу внимание на Ваш дом.

Отправить комментарий