вторник, 9 февраля 2010 г.

Мауэрлаты, стропила, фронтоны

Мауэрлат и начало фронтона
Оставалось уложить блоки, количество, конфигурация и расположение которых зависело от окончательных параметров крыши, так что следовало сначала установить стропильную конструкцию.
По нашему плану, стропила должны опираться на выносные мауэрлаты (если можно так выразиться), которые в свою очередь должны быть закреплены на концах балок перекрытия.
На мауэрлаты было куплено 4-е бруса 100х150 длиной 4500. Такое решение было принято исходя из того, что брус длиной 7 метров достать было невозможно (или неоправданно дорого). Купили и 16 брусков 150х50 длиной 4500 на стропила.
Также было куплено 1 м.куб. полуобрезной доски для чернового настила второго этажа и обрешетку крыши.
Первым делом были отобраны лучшие полуобрезные доски (фактически обрезные), которые после распиловки были уложены на мансарду в качестве чернового пола.
Части обоих мауэрлатов были сращены на балках и прикручены к каждой балке отрезками метрических стержней.
Закончив оба мауэрлата я взял два стропильных бруска, скрепил их отрезком стержня и подперев доской установил так, как в дальнейшем будут стоять стропила. Эти бруски должны были стать шаблонами.
Шаблоны стропил
Сложным моментом было сделать правильные запилы, которыми стропила должны опираться на мауэрлат. Сначала я их вычерчивал на основе теоретических размышлений, что ввиду отсутствия транспортира было делом очень приблизительным, зато стало ориентиром для практики. Взяв лобзик я понемногу выпиливая и примеряя сделал необходимые запилы. Они почти совпали с нарисованными мной.
После обозначения того, что нужно будет подпилить на стыке двух стропилин, шаблоны были спущены на землю.
К нам приехал помочь мой младший брат (14 лет). Они вместе с женой разметили остальные стропила на основе шаблона, пока я приводил в порядок кабинет информатики в школе.
Мы решили сначала установить уголки – крепления для стропил, а уже потом устанавливать сами стропила, что оказалось очень мудрым решением, так как установка стропил процесс достаточно опасный, а крепление уголков занимает немалое время. Установлена первая пара стропил

Крепление стропил к мауэрлату
Первой была установлена та самая пара стропил-шаблонов. На ней был опробован алгоритм установки остальных стропил:
1. Каждая из стропилин подается наверх со своей стороны дома
2. Стропила скрепляются между собой отрезком метрического стержня с шайбой и гайкой (гайка наживляется)
3. Помощники поднимают стропила так, как они должны стоять и удерживают
4. Я вставляю с обоих сторон стропила выпилами между крепежными уголками и припасовываю их
5. Я жестко скручиваю гайки скрепляющие стропила между собой (помощникам так легче держать, т.к. они уже не разъезжаются)
6. С обоих сторон я просверливаю стропила в местах крепления к уголкам (через уголки) и сразу вставляю в отверстие штырь
7. Теперь помощники могут быть свободны, а я накручиваю гайки на вставленные в уголки штыри Стропила установлены

Вид с мансарды на стропила
Так как пол распологался не по всему дому, то в местах его отсутствия устанавливать стропила было особо тяжело и опасно – помощники сидели на стене и пункт 5 выполнялся после всех остальных пунктов.
После установки стропил я занялся кропотливой работой – кладкой фронтонов. Тут приходилось много пилить. Кладка одного фронтона занимала почти целый день. Зато домик приобрел законченный вид. Кладка фронтона

Передний фронтон завершон

Задний фронтон готов
P.S. Больше всего брату у нас нравилась возможность жечь костер, что он и делал по вечерам, тем более, что уже был конец августа и начинали наступать холода. Вечерний костер

Вечерний костер

5 комментариев:

Max комментирует...

Классный у вас домик, тоже строю дом из газосиликата, только немного побольше 7 на 10,5м, в этом году бог даст тоже крышу буду делать, все форумы перерыл уже, голова кипит просто, но очень интересно, конструкция у меня будет примерно как у вас, а именно, висячие стропила, без конькового бруса, только все в один голос советуют сделать затяжку на стропилах, а у вас я ее не вижу, не боитесь распирающих сил стропил на стены?
http://www.vceostroyke.ru/Krisha/Krisha_page_27.html

Анонимный комментирует...

Спасибо за полезные советы=)

Анонимный комментирует...

Max
там вроде нет распирающих сил на стены, они приходятся на растяжение балок пола 2-го этажа...

лично мне кажется что иметь не вертикальные нагрузки и не сжатия а растяжения через дерево очень стрёмно...

Максим Петренко комментирует...

Если скрепить чем-то стропила сверху (обычно - тем же материалом, что использовался для стропил), то на то соединение будут действовать те же силы растяжения, только значительно большие (вверху плечо будет раз в десять меньше, чем если скрепить внизу).
Думаю, балки 200х100, с таким плечом как у меня получилось, вполне справятся.

Анонимный комментирует...

Надо было мауэрлат утопить в балки и закрепить их, а так может мауэрлаты вывернуть вместе с болтами.

Отправить комментарий