понедельник, 8 февраля 2010 г.

Укладка балок перекрытия

Деревянные балки перекрытия
Спустя несколько дней после заливки перемычек и армопояса мы вернулись на участок продолжать наше строительство. В наше отсутствие нам уже были доставлены балки перекрытия мансардного этажа.
Балки были сечением 200х150 и длиной чуть более 6-и метров (заказывали 6). На вид они были более-менее нормальными – на некоторых был обзол, чаще на краях. Балки были свежеспиленные и потому очень тяжелые, если я еще мог их поднимать и переносить, то жена не могла их даже пошевелить.
Перед нами стала дилемма – размечать и сверлить балки на земле или после поднятия на стены.
К тому же получился небольшой казус – неизвестно почему я считал, что длина сверл в магазинах эффективная, а не общая. Практика показала обратное, причем я узнал об этом тогда, когда купить другое сверло было уже невозможно. Просверлить же ровно имеющимся сверлом сначала с одной стороны, а потом с другой не получалось.
Было принято решение изготовить сверло из арматуры с помощью болгарки. Самодельное сверло по дереву
Импровизированное сверло особенно хорошо работало в режиме перфоратора. Просверлить им было возможно, но очень долго и тяжело. Сверление отверстия в балке
Сверлить и размечать на неровной земле оказалось неудобно, и мы решили занятся этим позже, когда балки будут уже на стенах.
Вначале я пробовал своими силами поднять балки на стены, даже придумал способ постепенного их поднятия все выше и выше. Воспользовавшись этим способом, мне удалось поднять балку почти на 2 метра, однако сделать последний рывок и закинуть балку наверх оказалось невозможным для одного человека. На мои старания пришел посмотреть сосед и заодно помог закинуть поднятую мной балку.
Жена очень за меня переживала и настаивала на том, чтобы мы нашли помощников для этого дела. Через учителей мне нашли двоих помощников, вместе с которыми мы все-таки где-то за час подняли балки. Брать за помощь деньги они отказались на отрез. Везет нам на добрых и бескорыстных людей.
На следующий день я продолжил заниматься балками, на этот раз их нужно было растянуть по стенам, разметить и установить на забетонированные штыри.
Перемещать сырые балки тоже было не легко – нужно было поочередно передвигать то один ее конец, то второй.
На соседний такой же как и у нас участок пришли хозяева из местных и мы одолжили у них длинное сверло, которое пришлось как раз кстати.
Я начал установку балок:
1. На штыри нанизывался отрезок рубероида для гидроизоляции.
2. Размечалось положение балки на стене и отверстия под штыри.
3. В балке с двух сторон просверливались отверстия.
4. По очереди концы балки поднимались на поставленный возле штыря отрезок блока.
5. По очереди концы балки поднимались с блока и надевались на штырь.
Процесс насаживание балки на штырь 6. По очереди из под концов балки вынимались отрезки блоков и и балка полностью надевалась на штырь.
Процесс опускания балки балки на стену 7. На обоих концах подложенные под балку отрезки рубероида оборачивались вокруг балки, и закреплялись стейплером.
8. На оба штыря надевалась металлическая шайба и накручивалась гайка.
Всего было 7 балок, из которых 4-е были установлены над большой комнатой, а 3-и – над маленькой.
Держу балку

6 комментариев:

all комментирует...

Ты просто СУПЕР!

Анонимный комментирует...

А концы балок обязательно обворачивать рубероидом в местах контакта с газоблоками? Скоро к этому моменту тоже подхожу. Прошу Ваш совет!

Анонимный комментирует...

оборачивать обязательно,чтобы создать гидроизоляцию и защитить от гниения!

Komizart комментирует...

вот читаю а радуюсь. Я и сам программист. Сейчас заинтересовался темой получения 10ти соток от государства, а тут ты получил да ещё и дом построил. Снимаю шляпу!

Анонимный комментирует...

Концы деревянных балок обязательно оборачивать рубероидом при контакте с камнем/бетоном/кирпичом на внешнем контуре здания, где холодный камень может стать проводником конденсата к дереву. Во внутреннем контуре дома, где температурный режим не может быть отрицательным, такая гидроизолирующая прокладка ненужна.

Анонимный комментирует...

Судя по фотографии, сечение балок не может быть 200х150. Скорее 250х100.
Уточните пожалуйста.

Отправить комментарий