суббота, 6 февраля 2010 г.

Армопояс и перемычки

Установка опор под перемычки
С понедельника мы продолжили работать над 11-ым рядом. Оставалось положить блоки перемычек и связанные с ними блоки.
Начали с того, что были установлены опоры для перемычек. Я их выпиливал впритык, и они пока держались даже без крепления. За свое доверие к их кажущейся надежности я поплатился – одна из опор упала тогда, когда я находился под ней. После этого мы их быстро закрепили, прибив гвоздями к блокам, между которых они находились. Однако, даже под теперь надежно закрепленными опорами я ходил с опаской. Опоры перемычек были посередине подперты отрезками толстого горбыля.
Конструкция уже казалась достаточно надежной, и мы приступили к кладке оставшихся блоков. Когда 11-ый ряд был выложен до конца, мы занялись порезкой арматуры на перемычки и армопояс. Итак, арматура нарезана и примеряна, осталось только ее связать, уложить, и можно приступать к заливке. Но тут начались дожди. Один день мы просидели в домике так как дождь не прекращался.
Следующий день тоже был дождливый, но нужно было работать и в моменты, когда дождь почти переставал, я вязал арматуру. Проволоку для вязки мы нашли на нашем участке.
Мой совет – вяжите арматуру только в перчатках и лучше – в кожаных. Мне надевать перчатки было лень, и сорвавшаяся проволока с острым концом глубоко порезала мне кисть руки. Из-за пореза мне пришлось на некоторое время прервать мое занятие.
Армокаркас На следующий день я нарезал и загнул метрические стержни, на которые будут надеваться балки перекрытия. Часов до двух мы уложили арматуру в перемычки и армопояс. После этого мы занялись самой заливкой.
Штыри для крепления балок Делали бетон для заливки из отсева, который нам привезли из карьера неподалеку (5т = 300 грн). Щебень нам бы не подошел, так как у нас были достаточно узкие места. Да и бетон мешать из отсева оказалось намного легче.
Песок и отсев гранитный До темноты мы успели в тот день залить большую часть армопояса. Утром следующего дня все было закончено и мы уехали в Киев, предварительно заказав брус на балки перекрытия.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Максим, так как читал первый раз увлеченно, то не сразу задавал возникающие вопросы. Сейчас (перечитывая)попробывал поставить их под соответствующими темами, но они все появляются...
Проводили ли Вы исследование грунта (может соседи)? Глубоко ли вода или будете подключаться к водопроводу?
С уважением, Вадим.

Максим комментирует...

Исследования грунта не делали, поэтому и делали плитный фундамент.
Грунт - песчаный.
Вода не очень глубоко - около 4м. Водопровода центрального нет. Сейчас выбираем между неглубокой скважиной и колодцем.
Вода из соседских колодцев (глубиной 3-4 м) очень вкусная и мягкая, делать глубокую скважину смысла не вижу.

Отправить комментарий