пятница, 5 февраля 2010 г.

Достраиваем стены до перемычек

Резка пазов для армирования кладки В найденной в интернете инструкции по кладке газоблоков говорилось про желательное армирование каждого четвертого ряда утапливаемым в прорезанное и заполненное клеем углубление прутом арматуры. Арматуры у нас от фундамента осталось изрядно и мы решили не жадничать и сделать по инструкции.

Инструмента для проделывания штробы (углубления) в блоках у нас не было, и мы воспользовались для этих целей болгаркой. В болгарке стоял остаток круга по бетону. Болгарка шла достаточно легко. Защитные очки и намордник очень мешали (к тому же не полностью предохраняли от пыли) но я пользовался ими неукоснительно, так как знал печальные случаи несоблюдения ТБ при таких работах.
Четвертый ряд армирован
После укладки 5-го ряда у нас начинаются оконные проемы, а в оконных проемах тоже требовалось армирование, на этот раз уже двумя рядами арматуры, зато не по всему периметру, а только в оконных проемах + 20см в обе стороны от проема.
Начались оконные проемы
Со временем производительность моего труда повышалась, да и стыдно немного было класть по одному ряду в день. Старался сделать 1,5 – 2 ряда.
Мы шли все выше и выше. В скором времени уже приходилось вести кладку стоя на сделанном мною столе.
Кладка со стола
Что бы класть блоки ровно, я после укладки угловых блоков натягивал по текущей стороне шнур. Шнур крепился на двух обрезках блоков путем наматывания. Куски блоков ложились в начало и конец ряда на угловые блоки так, чтобы шнур был натянут по внешней верхней грани ряда (загнул, наверное, но толковее описать не выходит).
Выставляю шнур Кладка по шнуру
Перекрытия окон и дверей у нас должны были быть установлены в 11-ом ряду. Также в этом ряду мы решили устроить некоторое подобие армопояса. Для этого я разметил и выпилил электролобзиком канавки в цельных блоках 11-го ряда. Эти блоки в сочетании с заводскими U-образными блоками и должны были образовать наш армопояс.
Выпиливание углублений для армопояса
Чтобы развеять внушенные соседями сомнения на счет низкого расположения перемычек – измеряю высоту с помощью жены, результатом доволен вполне.
Дошли до уровня перемычек
За нашими действиями часто наблюдали дятлы. Один из них был настолько любопытен, что сел на невысокую молодую сосну прям возле нас и сидел там долгое время, за что и был сфотографирован.  Наш дятел

P.S. К большой нашей радости, на блоге начали появляться комментарии. Значит, наша история кому-то интересна и я пишу не зря.  
К сожалению, получается писать не так часто как хотелось бы. Хочется вспомнить подробности и описать как можно понятнее и интереснее, а это требует времени, найти которое получается не всегда.
Так как мы не являемся профессиональными строителями, то описание наших действий не может служить инструкцией для строительства дома. Мы в этом только любители.
То, что в этой местности не живет никто из наших родственников – это некий плюс. Никто не ограничивает полет нашей фантазии словами «А что люди про нас скажут?». Так что мы свободно экспериментируем, как только нам приходит в голову. Наша соседка просто в шоке с нас, постоянно приходит нас учить, как нужно делать, чтоб было «как у людей». Еле ходит уже, но зайти, посмотреть, что мы уже учудили – это святое.
Можно конечно поддастся стандартам и традициям, но это совсем не гарантирует оптимальности, зато всегда будет мучить мысль «А если бы я все-таки решился и попробовал?».

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

По нынешним временам, профессионализм от любительства может отличаться не столько качеством, сколько желанием взять денег (иногда за работу худшего качества). Впрочем, если вспомнить что, "Титаник" построили профессионалы, а Ковчег любитель, то это и не ново. Вы строите для себя, будет чуть дольше, но не хуже (наверняка даже лучше).
С уважением, В.

Анонимный комментирует...

Абсолютно согласен с предыдущим высказывание! Прямо в точку.

Влад комментирует...

Отлично. Захотелось приехать посмотреть что вышло в результате.

Анонимный комментирует...

Отлично строите! Вы просто молодец!!!

Максим комментирует...

Спасибо) хочу в этом году надеть решетки на дом и таки утеплить

Trudoden комментирует...

Жму руку, достойному человеку!
)))

Михаил Костиков комментирует...

С интересом читаем - стройка предстоит, Любовь, Новосибирск

Отправить комментарий