понедельник, 25 января 2010 г.

Ставим столбики для забора

Заборные столбики
На следующий после определения границ день приехали мой брат и мама чтобы наконец увидеть участок своими глазами и помочь нам.
Утром привезла 1 м.куб. сосновых столбиков (22 бруса 100х100х4500). Я разрезал их пополам, а жена с братом принялись их смолить. Я же с мамой натянул капроновый шнур между угловыми столбиками и начал бурить ямки.
Теперь я уже использовал не тот бур, что при строительстве бытовки. На этот раз это был старый но очень удобный льдобур, который при отсутствии камней и других преград делал полуметровое отверстие меньше чем за минуту.
Однако в моем случае преграды были и не малые. Кирпичи, железки, большие куски стекла-сырца со стеклозавода – далеко не полный список того, что я вынимал с каждого отверстия для столбика. Пришлось даже позаимствовать у соседки ломик.
За день мы успели установить почти все столбики 30-и метрового пролета от проселочной дороги. Вечером мама с братом уехали, и мы опять продолжили работать вдвоем с женой. Угол забора
Следующие дни выдались жаркими, а мы как раз устанавливали столбики по солнечной стороне от трассы. Пока мы не дошли до лесной земли, из каждой ямки мною извлекался как минимум один кирпич. Часто после удаления мусора оставшегося не хватало даже на утрамбовку установленного столбика и приходилось приносить грунт из других частей участка.
В процессе бурения отверстий под столбики я извлекал много кусков стекла разных цветов и размеров. Это было не бой стеклотары, а крупные куски интересной формы, которые мы и раньше уже находили на участке. Самый большой и красивый был найден при рытье ямки для ворот. Размером он был почти с листок А4. В дальнейшем мы решили его и его собратьев использовать при оформлении цветников.
Мое сокровище
Завезенного бруса хватило как раз на две стороны забора 30 и 50 метров. На оставшиеся две стороны мы решили установить дубовые столбики, так как узнали что такие тоже можно приобрести. Столбики устоновлены

2 комментария:

Olga комментирует...

Добрый день! Скажите, как сейчас чувствуют себя сосновые столбики?
Как вы их бетонировали? Какой глубины и диаметра бурили лунки?

Пан Максим комментирует...

3/4 сосновіх столбиков стоит еще.
Ничего не бетонировал
Заменяю на дубовые по мере.
Глубина порядка 40 сантиметров, диамтр = диаметр бура + неровности бурения = около 16 см.

Отправить комментарий