понедельник, 4 января 2010 г.

Стратегическое решение

Вопрос собственного жилья возник у нас с женой практически сразу после свадьбы. Жить мы стали у моих родителей и постоянно чувствовали необходимость автономизации, так как двум семьям ужиться в квартире очень сложно. Собственного пространства у нас было – комната 9 м2 и балкон 3 м2.
Первым нашим совместным проектом стал ремонт и присоединение к комнате балкона. Он состоялся осенью 2007-го, и увеличил нашу площадь обитания аж на 50%. Не успела застыть краска на присоединенном балконе, как у нас появились стратегические планы на собственную недвижимость и было решено путем самой жесточайшей экономии собирать деньги.
Мы искали места не очень далеко от Киева, где бы была очень хорошая природа. Для меня главным критерием хорошей природы является наличие большего соснового леса, а жене также хотелось речку или озеро.
Было найдено два подходящих нам района:
• возле Дымера (Вышгородский район);
• возле ж.д. станции Тетерев (Бородянский район).
Карта поиска
Параллельно с этим было принято эпохальное решение – если все получится с участком, то я переквалифицируюсь с программиста которым я работал уже 3-и года на педагога!
Дело в том, что в университете, который я закончил в 2008 с отличием, мне предлагали остаться преподавать. Раньше я только посмеивался над подобными предложениями, а тут начал взвешивать:
минусы:
• в начале очень низкая зарплата (~1000 грн)
• нужно заниматься диссертацией
плюсы:
• занят пару дней в неделю (что дает возможность жить за городом + строиться своими силами)
• есть летние каникулы
• з.п. за час работы даже без стажа выше чем при работе программистом
• с ростом стажа и получением степеней сильно растет зарплата
• можно работать до старости
• научная пенсия
• возможность реализовать свои навыки с другой позиции
• возможность заниматься своими собственными проектами
Так как плюсов было много, да и желание передавать знания у меня было давно, то решение было принято, оставалось к нему привыкнуть.
Подобные решения зачастую называют дауншифтингом, т.е отказом от высоких доходов сопряженных со стрессами в пользу душевного комфорта и меньшего вознаграждения.
Без моральной поддержки жены, а особенно - ее солидарности со мной в отношении к материальным благам как - второстепенному, а не базовому, я наверное не решился бы на такой рискованный поворот в жизниь. 

3 комментария:

Leesleer комментирует...

"...Без моральной поддержки жены, а особенно - ее солидарности со мной в отношении к материальным благам как - второстепенному, а не базовому, я бы не решился на такой рискованный поворот в жизни, за что ей отдельная благодарность. "

В этом я с тобой на 100% согласен. Когда есть поддержка жены и общая цель тогда не так страшно решиться даже на самый рискованный поступок.
Наша первая настоящая совмесная покупка - это Земельный участок в с. Новое Киево-Святошинского района где мы и планируем строиться.
Сам бы я на такое никогда не решился. Спасибо жене...
http://www.selonovoe.org.ua

сергей комментирует...

как вы получили землю?

А Ариман комментирует...

Просто.
Питав усюди - чи є земля, бо хочу побудувати собі будиночок власний.
У одному місці мені відповіли - "Так, є. Пиши заяву".
І більш нічого, ніякої схеми.

Отправить комментарий