среда, 27 января 2010 г.

Дубовые столбики, калитки и ворота

Дубовый столб для забора
Пока мы ставили первую половину забора, нас успели напугать, что использованные нами сосновые столбики не простоят более 5-и лет, не то что дубовые. Хотя, в отличие от других сельских заборов мы обработали низ каждого столбика битумом, а всю остальную часть шведской краской. Однако эти доводы не смогли переубедить оппонентов.
Дабы дальше делать наш забор «правильно», мы начали искать дубовые столбики, которые нашлись не сразу, зато по нормальной цене (около 16 грн за столбик порядка 2,5 м). В результате они обошлись нам даже дешевле чем сосновые.
Зато с дубовыми столбиками у нас была морока снимать с них кору. Занятие достаточно трудоемкое и занявшее пару дней.
Смолим дубовые столбики
Все столбики прошли стандартную процедуру осмоливания и были установлены на свои места с двух сторон участка, где нас окружал лес. Здесь их ставить было на порядок легче и быстрее – кирпичи не попадались, да и робота происходила в тени сосен.
Установленные столбики
Так как граница проходила через лесную часть участка, то она неминуемо прошлась по нескольким соснам. Первой мыслью было включить «спорные» сосны в забор, однако это имело много недостатков. Мы приняли решение аналогичное Соломоновой притче о ребенке – если на пути забора была сосна то мы отступали в глубь участка.
Нам привезли необрез на эту половину забора и пол дня мы занимались снятием коры.
Осталась самая сложная часть – крепление досок на столбики. Честно говоря, я боялся что на круглые столбики будет тяжело прибить доски, однако все не так плохо и разница с квадратными практически не чувствовалась. Самым большим недостатком круглых столбиков была их естественная кривизна, к которой приходилось приспосабливаться.
Установленный забор со стороны леса
После установки досок я занялся калитками и воротами, а точнее их каркасами. Хорошо, что у меня был электролобзик иначе не знаю сколько бы ушло на это времени. Деревянные ворота и калитка Деревянная калитка
Закрыв последние открытые части забора мы наконец вздохнули спокойно. Одна из самых тяжелых частей нашего строительства позади. Позади и местные, которые по привычке срезали дорогу через наш участок и постоянные любопытные взгляды прохожих. Как говорят в селе «Тепер це вже двір».
Готовый деревянный забор
P.S. Окраску самого забора мы сделали намного позже, после строительства дома.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо за ваш рассказ!

Анонимный комментирует...

Маладцы - умнички просто!!! Смело - респект вам!

Ирина юг Украины комментирует...

спасибо за идею забора, тоже, придется огородить более 130м.п., а денег... - зар.плата, тратить собранные - жалко, на затраты по дому еле хватит, так что мне Ваш забор не только средствам понравился но и внешний вид у него ну-ОЧЕНЬ колоритный. В не окрашенном виде мне даже больше нравится. Рекламирую своим знакомым, которые тоже имеют "гембель на больную голову" строиться. Спасибки

Максим Петренко комментирует...

Это он пока свежий некрашеным нормально выглядит, а на сонце он в скорости станет не очень презентабельным. Покраска делает его однотонным + защиту некоторую дает дереву.

Отправить комментарий