понедельник, 25 января 2010 г.

Обшиваем забор

Крашеные столбики забора
Фундаментные работы завершены и мы снова занялись нашим забором.
Со всех установленных столбиков мы спилили соседской бензопилой верх под 45 градусов, чтобы вода с них стекала. Далее столбики были покрашены той же шведской краской, какой мы красили бытовку.
В первый раз мы заказали 3 м. куб. необрезных досок.
Сначала нужно было снять с них кору, так как во-первых, в ней могут быть (и были) жуки короеды, а если бы их и не было, то через кору туда бы могли проникнуть новые. Ну а во-вторых, так красивее. Этим мы и занялись в первую очередь.
После снятия коры, которое заняло около полудня, мы начали прибивать доски. Робота шла не быстро и не легко. Доски были с кривизной и различной ширины в начале и конце доски и приходилось каждый раз подыскивать подходящие.
Одна доска ложилась на три столбика. Расстояние же между столбиками было в среднем около 2,1 м (стандарт доски 4,5, хотя встречаются от 4 до 5,2 м).
Доски прибивали гвоздями восьмидесяткой в среднем использовали два гвоздя на столбик (на доску – 2х3 = 6). На один пролет высотой около 1,75 уходило приблизительно 11 досок. Фасад забора
В день получалось сделать максимум 16 пролетов, а часто – намного меньше, так как от такой работы быстро устаешь – постоянно нужно выбирать, нести, примерять, размечать, отпиливать, снова примерять... При этом следить как за эстетическими параметрами, так и за эффективностью использования досок. Вдобавок ко всему, стояла жара, а мы как раз работали на солнечной половине участка.
Забор с внутренней стороны
Зато с каждым установленным пролетом все больше вырисовывается наш участок и все меньше нас видят зеваки и мы – их. Даже со сделанным наполовину забором ощущаешь себя намного лучше и защищеннее.
Когда мы заканчивали забор, к нам приехал мой брат с целью помочь, однако, от его услуг пришлось отказаться в связи с малой продуктивности его труда.
P.S. Нередко мы встречали возле нашего участка белочку, а тут мы ее застали на невысокой молодой сосне которая растет возле нашего домика. Так как деться ей было некуда, то пришлось немного попозировать, после чего мы отошли дав ей уйти в лес.
Белка на усастке

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Максим, скажите, а обшивали елочкой или впритык доска к доске? Спасибо.

Максим Петренко комментирует...

Елочкой, с нахлестом порядка 3см.

Отправить комментарий