понедельник, 4 января 2010 г.

С чего все начиналось...

панорама леса
Сейчас, когда 2010 год только начинается, я наконец решился описать все то необычное, что произошло со мной и моей женой за последние 3 года. А произошло много чего интересного.
Началось все с леса. Сколько себя помню, я всегда любил его. Речь идет совсем не том лиственном лесе, который густой, темный и покрыт высокой травой настолько, что не видно куда ты идешь и на что ступаешь. Нет, я любил совсем другой лес – сосновый.

В сосновом лесу сухо и светло, кажется, что ты попал в огромный колонный зал с изумрудным, пропускающим свет потолком и полом, устланным мягким ковром из мха. В нем спокойно гуляет ветер разнося свежий аромат хвои и грибов. Также благодаря ветру возникает тот, ни с чем не сравнимый гул – голос леса, который знакомый всем, кто хоть раз побывал в сосновом лесу. Только за одно это можно навсегда полюбить лес, а ведь там еще и грибы, ягоды, лечебные травы, пение лесных птиц, стук дятла, наконец - белки и ежики!
плаун булавовидный Интереснее всего выглядел лес на родине моей матери – в черниговской области Украины. Местность там холмистая, местами попадаются большие прямоугольные ямы, о которых мне рассказывали, что это танковые окопы Великой Отечественной. В глубине леса находилось поле по периметру которого было много земляники, а в самом поле – бессмертник и зверобой.
Мой покойный дед, царство ему небесное, с детства учил меня различать виды грибов и трав, водил меня в места, где было полным полно медвежьих ягод и малины. Раза два я даже заготавливал лекарственные травы для аптек – наберу посреди леса пару мешков цветков бессмертника и домой (к сожалению, при высыхании они становились очень легкими). Также несколько раз мы с дедом ездили на велосипедах глубоко в лес в сторону Белоруссии переезжая неизвестную дорогу специального назначения из бетонных плит. В общем у меня были все основания считать лес самым интересным и загадочным местом.
красный мухоморТак как я жил в Киеве, и приезжал в село не так уж и часто (в основном – когда нужно было помочь при посадке, прополке и выкапывании картошки), то возможности гулять в лесу столько, сколько мне хотелось у меня не было. Разрешалось туда ходить только тогда, когда нельзя было работать, т.е. по воскресеньям и в церковные праздники.
Еще тогда, я начал мечтать о том, чтобы жить если не в самом сосновом лесу, то по крайней мере в непосредственной от него близости чтобы реализовать ту глубокую привязанность к зеленому чуду под названием лес, которая осталась нереализованной в детстве.
Истории реализации этой мечты и посвящается мой блог. По началу он будет ретроспективным, потому, как несказанного накопилось очень много, но история то еще не закончилась…
лежу на мху

1 комментарий:

Александр Сушко комментирует...

Здравствуй Максим.У меня сейчас очень глубоко стоит вопрос по получению участка в пгт Козин.Мне нужно с вами поговорить на эту тему!Вы можете мне дать ваш мобильный?Спасибо!

Отправить комментарий